Montag, 16. Dezember 2019

03.12.2019

Presse - Aktuelles

Bei psychisch Erkrankten auch an die Kinder denken

Fachtagung des Landkreises Harburg beschäftigt sich mit der besonderen Situation des Nachwuchses

Gestalteten die Fachtagung zum Thema „Erziehungsfähigkeit und psychische Erkrankung mit einem besonderen Blick auf die Kinder“ (von links): das Vorbereitungsteam Cornelia Kunner, Referentin Claudia Scharf, Jörg Schwarz, Gabriele Pape, Jens Breer und Gabri

Was brauchen Kinder psychisch kranker Eltern? Dieses Thema tritt oft in den Hintergrund. Die interdisziplinäre Fachtagung des Fachbereichs Soziales beim Landkreis Harburg befasste sich mit der besonderen Situation der betroffenen Kinder und Jugendlichen.

23.08.2012

Jugend & Familie

Was für ein Online-Spiel nutzt oder möchte mein Kind?

Grüne Tastatur

"Meine Freunde dürfen das auch spielen." Kommt der Satz Ihnen bekannt vor? Es ist für Eltern und auch für Pädagogen schwer, auf dem aktuellen Stand zu bleiben. Aber es gibt Hilfe.

28.03.2012

Familienportal-Special Freiwilligendienste

Freiwilligendienste

Ein FSJ ist nur eine Möglichkeit, sich nach der Schule ein Jahr zu orientieren. Im Frühjahr läuft die heiße Phase der Bewerbungen.

06.09.2010

Jugendsexualität heute: Später und mit guter Verhütung

Jürgen Acker / pixelio.de

Seit 1980 befragt die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung 14- bis 17-jährige zu Aufklärung, Sexualität und Verhütung. Auch wenn die Ergebnisse beruhigen können: wie sieht es bei Ihrem Kind konkret aus?

01.09.2010

Offizielle Restplatzbörse für Studienbewerber

Viktor Mildenberger / pixelio.de

Zum 1. September ist wieder die offizielle Restplatzbörse für Studienbewerber gestartet. Sie richtet sich an Bewerber, die im normalen Vergabeverfahren leer ausgegangen sind oder kurzfristig auf der Suche sind.

27.08.2010

Abenteuer Erziehung

M.E. / pixelio.de

Im „ganz normalen Wahnsinn" des Erziehungsalltags gelassen zu bleiben fällt Eltern oft schwer. Unsicherheit und Sorgen um notwendige Freiräume oder das richtige Verhalten in Konflikten sind tägliche Begleiter. „Starke Kinder" heißt eine neue Broschüre dazu.

25.08.2010

Für mehr Respekt und ein tolerantes Miteinander

Bundesfamilienministerin startet Videowettbewerb

youtube.de/361grad

Diskriminierung finden längst nicht mehr nur auf dem Schulhof statt, Cybermobbing ist Alltag im Netz. Das wirksamste Mittel dagegen ist der Perspektivwechsel: wie würde es mir als Betroffener gehen. Das Ganze künstlerisch umgesetzt kann nun im Videowettbewerb „361grad" eingereicht werden.

18.08.2010

Kindergeld in der Ausbildung

Uta Herbert / pixelio.de

Viele junge Menschen haben jetzt eine Ausbildung begonnen. Für Volljährige sind beim Kindergeld Einkommensgrenzen zu beachten.

22.03.2010

Käpt´n Blaubär: Die fantastische Verkehrsfibel

Sicheres Verhalten im Straßenverkehr

Quelle: BMVBS.de

Für Grundschüler und Kindergartenkinder hat das Bundesverkehrsministerium seine spielerische Anregung für sicheres Verhalten im Straßenverkehr aktualisiert.